第 1 章

-

2017年~

“笙笙,明天要開學緊張不。”媽媽在收拾我明天開學要帶的東西,“記得帶防曬和入取通知書。”

“知道了,媽媽。”我放下手機,打開冰箱拿出一瓶冰可樂“果然,夏天就要喝冰的。”

“一二一,一二一”正當夏日酷暑,操場上整整齊齊的方陣,統一的迷彩服和紅色的跑道格格不入,卻成了盛夏最靚麗的風景線。

“許笙笙~,你在動什麼。”教官怒目圓睜,大聲的吼道。我噌的一下戴上帽子‘怎麼給他抓到了’,教官走過來敲了敲我的腦袋,輕輕一敲卻有點疼。

夏天的烈日曬得皮膚黝黑,防曬都抵不上用,汗水順著臉頰流到脖頸。“怎麼還不解散啊”昕怡小聲嘀咕。不知道過了多久,哨聲吹起,今天的訓練也總算結束。

一路上騎著單車飛馳在路上,夏日裡的微風格外的涼爽。正值下班高峰期,街上車水馬龍,過了好一會纔到家。

“寶貝回來啦,快洗手來吃飯。”媽媽端著我最愛的玉米排骨湯從廚房出來。

我快速放好書包洗完手就坐下,“媽,爸今天冇回來啊。”

“他今天要加班,忙著呢。”媽媽幫我盛了一勺湯遞給我。

飯後回到房間,躺在床上睜眼看著天花板,想著今天被教官教訓的囧樣就尷尬。‘都說軍訓是整個高中生涯最輕鬆、愉快的時光,但是有好朋友陪在身邊好像並不是很累耶,’想著想著也睡著了。

就這樣日複一日,也總算是熬過頭了。很快到了迎新晚會。“笙笙快點,去站個好位置。”昕怡拉著我的手小跑在去操場的路上。“跑不動了,慢點慢點。”我大口喘著氣,手插在腰上。等我們走到是已經是人山人海,他們手拿熒光棒和燈牌。所有人都在等待著晚會的開場,噪雜的聲音讓我想逃離這裡。

過了一會兒,隨著主持人走上台宣佈晚會的開始,舞台上熱情四射的舞蹈,餘音繞梁的歌曲惹著台下的人歡呼和呐喊。‘昕昕你是真的厲害,直接帶我擠上前排’我向四周望瞭望,又看了看旁邊歡呼的昕悅。在人擠人中忽然踩到一個人的腳,我小心翼翼的回過頭去看到一張乾淨秀氣的臉,但不敢多看一眼就怯怯的說了句對不起就慌忙拉著昕怡離開了。

還沉浸在舞台裡昕怡一臉懵的看著我,腦子裡還在回想著他的美女帥哥。當我告訴昕怡剛發生的事時,她笑著開始打趣我“喲,是那個小帥哥撞上了我家笙笙啊!考慮考慮一起啊!”

“怎麼可能。”我手動捂上了她的嘴,“走吧,回去睡覺。早睡早起,明天還要上課呢。”拉著昕怡的手快步走向停車棚,然後騎出學校,生怕再遇到剛剛那種尷尬的事。

叮~叮~叮~上課,同學們大家好!自我介紹一下……“英語老師好漂亮好年輕啊”昕怡傳了張紙條給我,我偏過頭小聲地說:“是啊,感覺她就是我姐姐。”好巧不巧看到了一張熟悉的臉,我扯了扯昕怡的衣服,給了她一個眼神示意她看了看她斜後方的男生。

“咋啦,覺得帥。”昕怡笑了笑,“這麼多年,還冇見過你誇過誰。”

“不是,”我把頭湊到她的耳邊“他我要想在哪見過他,但是記不清在哪遇到的。”說完便把頭靠在她的肩膀。

昕怡轉過頭去裝作若無其事的仔細看了看,“的確長的不錯,清秀的臉龐,立體的五官加上他一米八的身高。雖然算不上校草,但是碾壓大部分男生還是可以的。”說完還肯定的豎起一個大拇指。

高中的生活也許是每天刷不完的題,做不完的試卷,上不完的課和學不完的知識。但是總有那麼一瞬間是美好並值得回憶的,天邊的一朵雲彩,草地上的一朵小花都值。

“笙笙,你猜我知道了什麼。”昕怡朝我笑了笑,但是又藏著什麼秘密。

“說吧,你又知道了什麼,小靈通。”我從課桌裡掏出一包辣條遞給她。

“我剛出去回來的時候,聽到有人叫他。你猜你叫什麼,”昕怡小聲地說到“他叫周霖浩。好像和你是一個初中的呢”我瞪大眼睛,表示不可置信和疑惑,初中三年我居然冇有發現他這號人物。“聽說初中長的矮小成績也不好還經常被班上同學欺負呢。不過現在也看不出來,人長得高大個。”昕怡撇撇嘴說道。也許是他太像小透明,也可能是他的長相對我初中的我來說並不好看,讓我整個初中生涯不知道他的存在吧。

一張英語卷子啪的一下出現在我桌上,我憤怒的抬起頭,季景辰站在我旁邊。“英語課代表,能借鑒一下你的這張試卷嗎”說完雙手張開,等待著我的試卷。

我從課桌裡拿出試卷,啪的一下拍在桌上“拿去吧,不謝。”

“那你教一下我這個作文怎麼寫吧。”說著直接坐在我的前麵,還拿出來草稿本。

上學時最期待的不過於是放學和放假,我拉著昕怡快速走到停車棚。落日的餘暉灑在一排排整齊的單車上,此時這裡還冇什麼人。也許是因為太過於興奮,車一推出來旁邊的車也到了一片。正好有個人將車扶住纔沒有導致後麵的悲劇發生,抬眸對上‘怎麼又是他啊’當他想我慢慢走來,此時我感覺要尷尬炸了。

“謝謝你啊,實在不好意思。”“沒關係,恰巧的事。同學我們是不是見過。”他的笑很陽光也很溫暖。

我搖搖頭說:“冇有吧,同學你好!我叫許笙笙。‘卻憶舊時風景好,琉璃光裡聽笙簫’的笙。”我抬頭看著他,正好對上他的視線。

“我叫周霖浩,請多多指教。”這一刻他顯得有些靦腆但又不失風度。

“那我先走了,下次再見。”於是我飛快騎上車頭也不回的走了。

-